Kecambah sangat banyak manfaatnya untuk kesehatan, selain manfaat rasanya pun juga segar. Penggunaannya praktis, dapat dimakan segar pada kondisi mentah begitu saja setelah dicuci bersih sebagai lalapan teman sambal sayur rawon, sambal kencur atau direbus/ dikukus untuk sayur urap/pecel, soto dan lainnya. Berikut saya sharing disini cara praktis membuat kecambah di rumah.
Ambil semangkuk kacang hijau butiran, rendam selama semalam. Setelah butir-butir kacang hijau mulai merekah, tiriskan dan ratakan dalam pinggan. Ratakan posisinya di pinggan, agar proses pengecambahannya merata. Diamkan selama semalam pada suhu ruang yang lembab. Untuk membantu proses tumbuhnya tunas – tunas kecambah agar lebih cepat dan merata tumbuhnya, pinggan dapat diletakkan di dalam panci (buka sedikit tutupnya) atau ditutup dengan serbet. Untuk menghilangkan kulit kacang hijau yang terkelupas dari kepala kecambah, maka rendam ke dalam sebaskom air sebentar kecambah yang masih berselimut hijau, hingga kulit hijau nya mengambang dengan sendirinya dan dapat dengan mudah kita buang. Tiriskan dari air, dan Kecambah siap dikonsumsi.
Selamat mencoba
Tiada ulasan:
Catat Ulasan